Как правильно относиться к покупки недвижимости

Покупать или не покупать недвижимость? Что произойдет с рынком недвижимости в ближайшее или в отдаленное время? Где покупать недвижимость? Покупка какой недвижимости является самым рациональным решением? Масса наболевших вопросов.

Лично я стала задумываться над этими вопросами еще в далекие девяностые годы, во времена распада всех «социалистических» ценностей. Я вдруг сообразила, что нас самым чудовищным образом ограбили, сунув в руки какие-то бумажки под названием ваучеры, вместо реального права на владение хозяйственными объектами. Да, и как можно хоть чем-то владеть такой толпой, в самом деле? Единственное, что нам оставили для возможности приобретения (да и то весьма условно) – это квартиру. Меня волновал один очень существенный вопрос. Государство не станет заботиться ни о нас, ни о наших детях, и никто не выделит им хотя бы коммуналку для отправления их естественных жизненных потребностей. Выходит, что об этом должны позаботиться родители. Мне, впитавшей «социалистические» ценности с молоком матери, катастрофически не хватало «капиталистических» знаний об устройстве мира.
Пришлось поработать над своей психологией, пройдя тернистый жизненный путь. Мною было прочитано много книг по следующим темам: финансы, недвижимость , экономика, проценты, банки, форекс, ценные бумаги, фондовая биржа, бизнес. Года три я сидела на форексе, открыв демо-счет. А также время, здоровье, психология, концепция общественной безопасности и т.д. С немалым ущербом для самолюбия я признала, что курс доллара и банковский процент – это не что иное, как мафиозная договоренность и, что я не нахожусь среди «посвященных» и «просветленных». Даже, наоборот, околачиваюсь в самом низу толпо - элитарной пирамиды. В результате созрел следующий план. С учетом знаний об «активе» и «пассиве», мною было принято решение избавиться от большинства ненужного «пассива», дабы сосредоточиться на приобретении самого маленького «актива» - крохотной, но отдельной малосемейки для одного из моих детей. Что и было сделано в 2001 году. Оказалось, что это было правильное решение с точки зрения сохранения денег. Сдать квартиру на время учебы моего сына не стало большой проблемой. Дальше – больше.
Скажу только следующее:
- начните покупку недвижимости с самого маленького объекта, на который только хватит финансов;
- сдайте его в аренду за психологически допустимую плату в вашем городе;
- собрав необходимую сумму, увеличивайте свою недвижимость в размерах. На это уйдет какое-то время, но усилия себя оправдают;
- покупайте недвижимость в своем городе, т.е. в пределах видимости. Помните: хороший хозяин не выпускает свое хозяйство из поля зрения. Жилье у нас в стране не новое, сантехника изношена. Кругом нужна крепкая хозяйская рука;
- не покупайте очень ветхое жилье, как бы дешево вам его ни предлагали. Его потом трудно будет продать или обменять;
- в наше время пользуется спросом даже такая «маленькая» недвижимость, как гараж;
- знайте, что жилье (как бы ни падали цены), не может стоить меньше, чем стоимость материалов.
И еще одно: все время учитесь. Мир не стоит на месте. Нужно за ним поспевать. Благо, есть интернет. Оказывается, в интернете есть не только «порнуха» и реклама, но и куча полезных обучающих сайтов по экономике, юриспруденции. Постоянно расширяйте меру своего понимания. Всех благ и будьте свободны!

На главную