Как правильно переоформить частный дом

Как правильно переоформить частный домЕсли частный дом приобретён в собственность через сделку купли-продажи, получен в подарок до 30 января 1998 или оформлен как наследство, то переоформить его можно в органах государственной регистрации, собрав соответствующий пакет документов.

Согласно действующему закону № 122 Ф3 «О регистрации права собственности на недвижимость и сделок с ней», с 30 января 1998 года жилая и нежилая недвижимость, оформленная ранее, не имеет свидетельства о собственности.
Это решение объясняется тем, что до этого срока все сделки по купле-продаже, дарственные и наследство заключались на основании документации, заверенной в нотариальных конторах. Поэтому для того, чтобы получить имеющее силу свидетельство на владение собственностью, нужно обновить все документы на недвижимость, то есть переоформить дом в Федеральном Управлении государственной регистрации. Если в наличии есть только техпаспорт с неограниченным сроком годности, то нужно оформить кадастровые документы. Для этого в бюро технической инвентаризации подаётся заявка, заполняющаяся на специальном бланке определённой формы. Подавая заявку, нужно предъявить общегражданский паспорт и правоустанавливающие документы на жильё, к которым нужно приложить квитанцию об оплате госпошлины за оказание услуг специалистом из бюро технической инвентаризации, который будет осматривать недвижимость. На основании этого осмотра будет утверждён план строения и кадастровый паспорт недвижимости. Если кадастровые документы были оформлены раньше и уже прошло пять лет с момента их подписания, то их придётся обновлять, потому что эти документы имеют ограниченное время действия. Если же срок в пять лет не истёк, то обновлять их не нужно, так как документы всё ещё в силе. Теперь владелец недвижимости должен предъявить пакет документов в регистрационную палату, при этом все документы должны датироваться не раньше февраля 1998 года и содержать:
• заявление;
• справку об уплате госпошлины;
• правоустанавливающие документы;
• дубликат кадастрового плана;
• выписку из кадастрового паспорта.
Все эти бумаги должны быть представлены в оригиналах вместе с приложенными к ним копиями.
Переоформление жилой недвижимости в регистрационной палате проводится в течение тридцати дней со дня подачи документов. После этого срока владелец дома получает свидетельство о государственной регистрации своего жилья.

На главную