Основные правила приобретения квартир

Основные правила приобретения квартирПокупка жилья — это очень ответственный шаг для его покупателя. К этому делу нужно подходить очень осторожно, чтобы потом не лишиться своей квартиры, совершив сделку с мошенниками. Поэтому при приобретении квартиры стоит соблюдать следующие основные правила.

Цена вопроса
Всегда имеет смысл обращать внимание на стоимость приобретаемого жилья. Если она ниже рыночной более чем на 20%, то можно предположить, что тут не все чисто. Часто недобросовестные продавцы снижают цену, чтобы скрыть следы мошенничества. Это могут быть поддельные завещания или решения суда, поддельные договоры или свидетельства о смерти и другие документы. Вернуть после таких несостоятельных сделок квартиру либо финансовые средства практически невозможно.

Собственники
Если квартиру продают по доверенности и с собственником как таковым покупателя не знакомят, то это также может стать предвестником проблем. Доверенности нужно проверять на подлинность и действительность, а так же лучше проследить историю квартиры в части ее прошлых владельцев.

Из рук в руки
Внимание привлекает также количество продаж квартиры. Если за короткий промежуток времени квартира сменила несколько собственников, это тоже должно насторожить. Проверяют такие данные изучением выписок из ЕГРП и домовой книги.

Прописка
Собственник и прописанные в квартире — круг лиц, который стоит проверять прежде всего. Если вдруг есть сомнения в дееспособности собственника, нужно запросить справку о его здоровье: недееспособность и психические расстройства могут стать основанием для признания сделок недействительными. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, опять же нездоровые или находящиеся в местах не столь отдаленных лица, их также надо тщательно проверять.

Справка из БТИ
Документы БТИ лучше изучать самостоятельно, чтобы исключить факт незаконной перепланировки.

Опять цена вопроса
Не секрет, что реальная стоимость квартиры в договоре купли-продажи чаще всего не отражается. Так вот, если сделка по какой-либо причине будет признана недействительной либо расторгнутой, то обратно покупатель получит лишь сумму, которая прописана в договоре. Поэтому нужно правильно передавать продавцу деньги с грамотным оформлением расписок.

Дети
Необходимо обязательно установить наличие либо отсутствие проживания в приобретаемом жилье несовершеннолетних детей, а также место и время их выбытия. В случае, если дети зарегистрированы в социальных, детских домах, — эта сделка на 100% не законна.

А так же супруги
Проверке подлежит и гражданское состояние собственника и дата приобретения квартиры. Если она приобреталась во время брака и у супругов на нее равные права, то должно быть обязательное письменное согласие второго супруга на сделку.

Вопросы наследства
Если квартира досталась собственнику в наследство, то нужно изучить, на каком основании — по закону или завещанию. Это необходимо, чтобы знать, можно ли ожидать иска в суд от другого наследника.

На главную