Как избежать мошенничества при покупке земельного участка

Если вы решили приобрести земельный участок, то вы не должны думать, что это исключительно легкий и приятный процесс. Покупка земельного участка таит в себе намного больше проблем, чем, к примеру, покупка квартиры. Правовые ошибки нередко приводят к довольно неприятным последствиям, например, к признанию договора купли-продажи недействительным. Поэтому к оценке документов на земельный участок нужно подходить очень внимательно.



В особых случаях продажа земельного участка возможна только с письменного разрешения второго супруга. Кроме того, не лишней будет проверка работоспособности продавца, существование других владельцев земельного участка и т.д.

Сегодня мошенники пользуются различными способами «земельного» обмана. Например, человеку предлагают купить очень хороший участок, он соглашается, а при проектировочных работах выясняется, что в действительности купленный участок находится в 2-3 километрах от показанной территории. В этом случае обманутый владелец участка вряд ли сможет доказать факт мошенничества, ведь нотариус в этом случае оформляет вовсе не полюбившейся покупателю участок.

При оформлении договора купли-продажи покупатель должен внимательно изучить все документы. Следует в обязательном порядке посмотреть госакт на земельный участок, в котором должен обязательно указан адрес земельного участка и название выдавшего госакт органа. К нему также должен прилагаться план отвода участка, а также должны присутствовать подписи соседей. В обязательном порядке необходимо сравнить документы с кадастром и сравнить план земельного участка с указанным адресом. Если у покупателя возникают какие-либо сомнения, то лучше все несколько раз проверить. Главное здесь – не лениться.

Владельцу стоит познакомиться со всеми документами на участок, а не ограничиваться одним госактом. Прочие разрешительные документы, которые подписываются лицами, не имеющими на то полномочия, не переходят к покупателю, а хранятся в землеустроительных структурах, а нотариусы нередко могут удостоверить договор купли-продажи по неправильно оформленным документам.

Если у покупателя возникают какие-либо сомнения относительно «чистоты» оформляемой сделки, он может обратиться в орган местного самоуправления и составить заявление, в котором обязательно должен указываться адрес земельного участка и данные о владельце. Покупатель имеет право потребовать оригинал госакта и засвидетельствовать, действительно ли площадь участка по такому-то адресу соответствует площади, обозначенной в госакте.

источник