Как продать дачу осенью?

Осенью продать дачный участок гораздо сложнее, чем летом. По словам экспертов, это связано с резким падением спроса на подобные объекты.


Самые «ликвидные» объекты в ценовой категории 1,1-1,5 млн. часто остаются на рынке до следующей весны. Эксперты Некоммерческого партнерства «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» предложили несколько простых советов, как продать дачу не только быстро, но и выгодно.

Оценка дачи должна быть адекватной

Самый главный совет – необходимо избегать эмоционального подхода в определении цены объекта.

Нужно четко для себя понимать, что покупатель оценивает исключительно состояние объекта – целостность тех досок, что вы прибили, ухоженность земельного участка, состояние имеющихся коммуникаций. Да и позиция многих клиентов такова, что дача не должна стоить дорого. «Не особо притязательные покупатели могут подождать и до зимы, когда цены на дачи будут еще ниже», - комментирует генеральный директор АН «Century 21 Римарком», партнер Корпорации риэлторов Ен Ун Боку.


Навести порядок в доме

Следующий важный момент – это подготовка дома к продаже. Необходимо помыть окна, выбросить старую мебель и вещи. Полезным будет сделать легкий косметический ремонт: освежить двери, рамы и пол при необходимости. Обязательно нужно проверить электропроводку и починить ее, если имеются неисправности. В доме обязательно должны быть лампочки, чтобы покупатель в любой момент мог убедиться, что с электричеством все в порядке. Если были протечки, следы от них лучше закрыть новыми обоями. А места протекания кровли отремонтировать самым простым и доступным способом – залить битумом.

Подготовить участок к продаже

Участок должен быть чистым и незахламленным. Нужно избавиться от всего скопившегося за годы мусора так как иначе объект будет восприниматься покупателем как заброшенная свалка. Зачастую случается так, что из-за захламленности участка продавцы теряют 25-30 тыс. рублей, которую требует покупатель за несоответствие участка его ожиданиям. Вывоз скопившегося мусора обойдется продавцу не дороже 5 тыс. руб.

При продаже нужно подстричь деревья и кустарники, скосить траву. Покупатель, глядя на ухоженный участок, будет думать о предстоящем пикнике, а не ломать голову над тем, как ему избавиться от хлама.

Оформить документы заранее

Необходимо, чтобы продавец был уверен в том, что дача готова к продаже и с точки зрения оформления всех необходимых документов. Как правило, это длительный процесс, и лучше все подготовить заранее: не каждый покупатель захочет ждать. В момент показа дачи продавец должен быть готов предъявить следующие бумаги:

- свидетельства на право собственности на землю и постройки,

- кадастровые паспорта участка и дома,

- справки об отсутствии задолженности перед СНТ,

- выписка из ЕГРП об отсутствии обременений и запрещений.

Быть внимательным к каждому покупателю

Лучше встретить клиента при въезде в поселок и проводить до дачи, показывая наиболее удобный путь. «На просмотре не торопитесь: дайте покупателю возможность осмотреться, прочувствовать атмосферу места, заглянуть во все уголки сада и дома, - советует вице-президент НП «КР «Мегаполис-Сервис» Жанна Маркова. - Обратите внимание на достоинства своей дачи, сорта культур, планировку участка и размещение строений».

Источник