Как найти съемную квартиру

В целом по России наблюдается тенденция к росту «цивилизованности» рынка съемного жилья - хозяева квартир охотнее оформляют грамотные договора найма, в разы улучшилось качество работы профессиональных агентств недвижимости, которые работают как с элитным жильем, так и с масс-маркетом.



Как не ошибиться с ценой
В любом городе мира цена на съемную квартиру зависит от одинакового ряда факторов. Первый – качество жилья: квартира с хорошим ремонтом и бытовой техникой должна стоить выше среднего в общегородском разрезе показателя. Дешевле – квартиры со старым ремонтом. Еще дешевле – хрущевки и квартиры без мебели. Что касается количества комнат, то в регионах нередко двух- и трехкомнатные квартиры одного уровня почти не отличаются по цене, в Москве и Петербурге эта разница более ощутима.

Второй фактор, формирующий ставку арендной платы, – расположение квартиры. Чем ближе к центру города, тем дороже, причем, как показывает практика, более 30% арендаторов жилья готовы переплачивать за «статусную» близость к самым интересным местам города. Если рассматривать квартиры внутри одного района, то дороже будут стоить те, рядом с которыми имеется лучшая инфраструктура.

Третий фактор, который буквально взвинчивает цены – это сезонность. Она наблюдается в больших городах в летний период, когда приезжают студенты, абитуриенты и их родители, причем под такой сезонный скачок цен попадают и семейные арендаторы, и командировочные. Пиковые сезоны в городах отличаются, если с Москвой более-менее понятно, то в Петербурге наблюдается рост цен на краткосрочную аренду квартир с начала мая до конца июня, в курортных морских городах летом арендные ставки растут в 3-4 раза, в остальных регионах сезонные колебание цен не такие выраженные.

Как сэкономить
Учитывая факторы, влияющие на цену ежемесячной арендной платы за квартиру, можно найти и варианты экономии. Так, если «вид из окна» на центр города для вас не принципиален, то можно рассмотреть спальные районы. В любом городе из-за высокого предложения при неплохой инфраструктуре цены на квартиры в «спальниках» всегда адекватные и соответствуют классу жилья. Второй вариант, если он для вас приемлем - это аренда квартиры вскладчину. Также сэкономить можно, проявив гибкость в требованиях к ремонту, оснащению бытовой техникой и т.п.

Если вы не ориентируетесь в расценках на жилье в городе, то потратьте некоторое время на анализ предложений от агентств недвижимости, чтобы у вас сложилась хоть какая-то картина о среднем уровне цен, и никто не мог навязать бы вам плохую квартиру по завышенный цене. Благодаря этому вы также сможете быстро вычислить мошенничество, если, например, квартира с евроремонтом предлагается по цене малосемейки с «бабушкиной» мебелью.

У кого снимать
Безусловно, самый удобный во всех отношениях вариант – снять квартиру у знакомых людей. В этом случае можно немного «подвинуть» цену, общение будет менее формальным, будет уверенность в надежности хозяев квартиры, а у них в свою очередь – в вашей добросовестности.

Также удобно искать жилье через серьезные и известные агентства или знакомых риелторов. Да, придется заплатить комиссионные риелтору, зато поиском будет заниматься профессионал, а договор найма будет оформлен грамотно. Остальные варианты вроде поиска жилья на досках объявлений и сайтах – на свой страх и риск. Отдавайте предпочтение проверенным сайтам, по которым есть положительные отзывы.

Бесплатные доски объявлений оставьте на крайний случай, так как модерацию и проверку объявлений на них сложно назвать качественными, и можно запросто выйти на мошенников и недобросовестных арендодателей. К слову, на крупных городских форумах, посвященных недвижимости, почти всегда имеются «черные списки» арендодателей и адресов, которые тоже неплохо было бы изучить, если вы решили искать квартиру самостоятельно.

источник